AGUA

 Análisis microbiológico

Pasos a seguir en la extracción de la muestra de agua de pozo:

  • Abrir la canilla y dejar correr 5 minutos el agua. Elegir una canilla que no gotee ni tengaperdidas por la rosca.
  • Cerrar la canilla y flambear (pasándole una llama) por dentro y por fuera o si es de plástico pasándole alcohol.
  • Abrir nuevamente la canilla y dejar correr 2 minutos el agua. Sacar el hilo del capuchón de papel del frasco y luego la tapa junto con el papel.
  • Destape el frasco manteniendo la tapa siempre en la mano sin dejarlo sobre ninguna superficie.


Extracción y traslado de muestras

  • Tomar una muestra mayor a 300 ml para análisis microbiológico y físico-químico de agua sin tratar. Tomar 400 ml en caso de agua clorada. Llenar solamente las 4/5 partes del frasco. Si no existe bomba de extracción, sacar la muestra sumergiendo
    directamente el frasco de análisis atado con una cuerda. También se puede utilizar un balde negro o un cucharón previamente desinfectado con alcohol o flambeado
  • Cierre bien el frasco, atando de nuevo el hilo

Identifique el frasco: nombre del productor, fecha y hora de la extracción

  • Remita en conservadora con hielo en bolsa o refrigerante antes de las 24 hs de extraído . No congelar. Debe llegar al laboratorio entre 1 y 8ºC.
  • Si tiene menos de 1 hora de extraída la muestra, se puede remitir sin refrigerar. Si tiene menos de 6 horas , se acepta hasta con 10ºC (APHA) .
  • La muestra debe ser enviada con todos los datos del propietario (DICOSE) y del veterinario remitente asi como los datos de la fuente requeridos en la Solicitud de análisis RG.LAB.07-2 .
  • El tiempo estimado para entrega de resultados es de 72 hs.

 

Análisis físico-químico

Remitir muestra de agua en cualquier envase limpio de plástico o vidrio sin tomar medidas especiales. Enviar refrigerado a menos de 10ºC. Tiempo estimado para entrega de resultados en 24 hs